從爛泥巴到高嶺土|2家庭事業深陷危機,我怎麼辦?

今天回顧我的60年的人生,我才能清楚地感覺到,上帝其實一直看顧和守護著我,只是我還痴迷在罪惡的深淵裡,看不見上帝的愛和憐憫。那時,大約上帝覺得該管教一下我了,免得我在迷途中墮落到萬劫不復之地,於是上帝輕輕的推了一下,這樣我的命運便轉個向。

海外投資人突然退出協議,不再合作也停止了付款,所以我必須獨自承擔貸款和公司運行的開支。我的地產投資租客,中東裔經營的拆車廠,已經拖欠了6個月的租金不付,還以租約沒有到期為由,不許我出售產業。當年又碰上了澳洲農村大面積的干旱,農機銷售直線下降。我一方面深陷在和租客的訴訟官司裡,一方面因為經濟問題影響了家庭的生活素質,深陷在每天的家庭衝突裡。

這時候,一位摯友表示,願意代我解決訴訟官司並出售資產,幫助我渡過難關。我感激涕零,也感覺鬆了一口氣,又能遇難呈祥了。

 

但是高興了沒幾天,這位朋友把我的信任換成他發財的機會了。他竟然腦洞大開,計劃和我中東裔租客合作經營拆車廠生意,趁我財務危機逼迫我低價轉讓地產就中取利。得知實情后我除了憤怒徬徨,更覺得窮途末路了。

家庭和事業都深陷危機,我驚恐萬狀的發現已經到了懸崖邊上。

問題到底出在哪裡?是我還是這個世界有問題?誰能來救我脫苦海? 誰能來回答這些問題為我指點迷津呢?

這時候真的有一個聲音對我說話了, “悔改吧!到我的身邊來,你的罪孽我已經用我愛子耶穌基督在十字架上的血洗淨了,唯有我能夠救你。”

我就像一個瞎眼人第一次看到了陽光,迷途在沙漠裡看見了道路和清泉。我也開始看見上帝在我生命中一直的陪伴和關注著我,通過我的父母家庭和一連串的機遇保守著我,就如聖經所說的,讓我不貧窮也不富有,知道如果我太飽足了,就會看不見上帝的大能,沒讓我太貧困了,這樣會去偷竊以致褻瀆了神的名。 (箴言30:8-9)

上帝還讓我身邊常常有一些真正的基督徒,時常用自己的言行來影響我,指引和教育我認識生命的道和光明的路。通過聖經的啟示和對過去的生活中失敗經歷的反思,我開始明白了,一個生活在罪惡的世界裡的人,只有悔改和信靠耶穌基督才能得平安和永生。

 

2017年我受洗成了一個基督徒,並立志讓耶穌基督成為我生命中的主,開展了我的新生命。

上帝因為愛和憐憫沒有拋棄我。為公義和聖潔,上帝用祂的杖教訓了我,而在我身處險境時,上帝又用神蹟,在我意想不到的時間和地方,向我顯現大能驚醒我。

一個買家出了高過我期望的價格買下產業,我警告了租客,也因他的不法行為報了警。我願意免去他全部債務後,他也同意放棄租約了。婚姻和家庭雖然不能彌補裂痕,但在合理的安排下又有了和平和安靜。

以往,我自以為能計劃和把握未來,現在終於明白了,只有全能的上帝和道成肉身的耶穌基督,才能赦免我過去的罪,安排我的明天。我深深地體會到只有把自己的身心全部交給耶穌基督,任祂來塑造,才能生活在祂的愛里,得永遠的平安。如今上帝親手打開了我被罪迷住了的眼,讓我看到了耶穌基督,也親身地體驗了祂的愛,還有什麼理由不匍匐在他的腳下?

沒有信主前,讀聖經就像讀其他經典或者教科書一樣,聽講道如聽學術演講。信主以後,因著聖靈的光照,就能聽到上帝的聲音,心悅誠服地接受祂的旨意了。讀聖經時,就會扎心,喚醒我那頑石一樣的靈魂。

中國的瓷器工藝有著上千年的傳統和歷史,景德鎮的官窯瓷器歷來都是精品中的極品,被稱為高嶺土瓷料,其實也就是一抷爛泥巴,被瓷工挑選後,經過了72道工藝沉澱清洗和研磨,精工製作後,放進瓷窯高溫燒製完成。我的生活經歷,見證了上帝把我這攤扶不上牆的爛泥巴,變成了高嶺土,但願我的餘生能成為合神心意的器皿和神榮耀的見證。

以賽亞書 64:8
耶和華啊,現在你仍是我們的父!
我們是泥,你是窯匠。
我們都是你手的工作。

作者介紹: 陳瑋,1990年從中國上海移民澳洲,在農業機械行業工作了30年,退休後生活在悉尼郊區的農村,目前正在神學院進修。

Share this post

更多精彩/More to Explore

一切从清心开始

我成长的环境周围有纸扎铺 (糊纸店)、香烛铺、棺材铺,我小小的心灵,充满着不平安和恐惧…婚姻因移民长久分隔异地触礁,幸因幼女首先信主,全家遭遇得以改变。

Read More »

人生旅途中得刚强

著名音乐老师丈夫病逝,怀着一颗失落、孤独的心,来到女儿家,觅求远方的亲情和慰藉,得着一生中最大的福份。

Read More »

在迷茫中寻求和经历

自从我记事起,我家里几乎每天都是争吵。父母一不开心,或觉得我多余了,就把我送到外婆家。我怀疑我的存在会给别人带来麻烦。或许我的出现是个错误?我或许不应该存在?

Read More »