杜牧道來 7

大使命就是門徒訓練 3 : 門徒本色

主徒有責

馬太福音的大使命(28章19 -20節)強調教會要使萬民作主的門徒,不但間接反映出福音被隱藏在結語中,更是道出馬太筆下最後的末世觀,提醒教會不要疑惑,要站穩跟隨主,直等到祂來。事實上,馬太的大使命並沒有忽略福音,而是藉此引發讀者思考 「傳福音」報喜訊的門徒本色。

這兩節經文雖然隱藏了「福音」這兩個字,卻成功演繹作主門徒的應有本色 (或作責任)。其實,馬太大使命絕對可以寫成 “所以你們往普天下去,傳福音給萬民聽”(參:馬可福音16章15節),但卻偏偏選擇以三個背景分詞「要去、施洗、教導」去深化使人作主門徒的責任。 

復活疑     

作為主徒群體,對於耶穌命令的首項責任,就是「要去」(也可以翻譯成「要被差出去」),是信心的考驗。有問道: “莫非教會不知道為何要去嗎?不然為何還要囑咐呢?” 其實,主耶穌早看透人心,知道當下在山上敬拜的門徒,心裡仍然疑惑(參馬太福音28章16至17節)。疑惑是信心問題的根源。然而,不要以為門徒疑惑要去的因由。其實他們對耶穌的復活大惑不解(參:路加福音24章36-39節;馬可福音16章14節)。

是的,除了耶穌本身,沒有人經驗過復活不死。因經驗論而導致的疑惑,一直影響著人的信心。換句話說,教會對普世差傳的阻力,到底與「疑惑」有多深的關係呢?見證復活大能的耶穌,天地權柄的主,又該是誰去做呢?又該如何去做呢?

耶穌要門徒去使萬民作祂的門徒,是要初代教會產生門徒的本色。聽主命,接受被差出去,不為其他,只因主的復活興奮激昂,這樣的信又有誰可阻擋呢?(參:使徒行傳2章14至42節)。  然而,活出這樣的本色,不是要先站起來,乃是要先跪下來,求主差派(使徒行傳1章21-24節。)從疑惑到相信復活的主,是一種生活態度的進階,能走出這一步,也許就是經歷復活主真實的一面!

要去革新   

群體走出教會,去傳福音的經驗會是怎樣的?最快遇上的可能是向主呼求。這種經歷很可能會修正過去跟隨主的態度。在不可控的處境中,祈禱呼求已不再是課堂式的靈修操練,乃是進入迫切而專注的仰望。也許才察覺要交出自己的主權,重新讓上主掌管:「耶穌呀!你真是上帝,是復活的主!」當我們“去”時才發現門徒本色是由祈禱啓動,已不是一種屬靈指引或排列,而是衷心地宣認耶穌的主權(參:使徒行傳9章1-6節)。這樣的生命革新,不太可能在課堂上挨次操練出來。“所以,你們要去!” 加速了生命革新,逐漸地按經驗化解疑惑的心,活出跟隨主的基本風範! 

 “所以要去” 就不單只強調去 “作甚麼事” (Doing) ,而更是有目標地去 “作怎樣的人” (Being) (參宣教新世代,溫以諾: 《反思大使命及宣教/ 差傳探討定義、意義及應用》,頁24。) 這樣看來,去使人作主的門徒(或作主門徒的)是遠超過為主作件事。說白了,若教會將普世差傳或萬族福音的使命,只看成是為耶穌做一件事,那就削弱了主的命令。

“宣教差傳心”是福音全球化的群體要素。必須操練跟隨主,不要疑惑,直到祂再來。(這與另外兩個分詞“施洗教導” 關係密切。2024年2月再分析)。

筆者花這麼多功夫討論馬太大使命的策略“要去” ,只有一個向導,就是回應「福音萬民」這重要召命 : 這被馬太刻意隱藏,卻被馬可明明道出(參:馬可福音16章15節)的弔詭價值 (參:馬太的核心向導是使萬民作主門徒,馬可卻指出往普天下去傳福音給萬民聽)。描述雖不同,但終極卻一致。

奇妙的是,馬可為普世福音萬民早就定義了。 馬可清晰地指出,傳福音不是方法,乃是門徒本色,作一個為主撇下一切的人 (參:路加福音14章33節)。且看耶穌曾稱讚一個為祂擺上一切的女人。她傾出所有去跟隨主,知道耶穌將會犧牲,也願意為耶穌付出代價,傾倒貴重的香膏,澆灌在主的頭上。因此主說 “普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,都要述說這女人所做的,來記念她 ”(馬可福音14章8-9節)。主對這女人的稱許,絕對是看出她的信心,忠心愛主跟隨主。雖然明白主會犧牲,也毫不疑惑主的神性永能。

信而被差

事實上,馬可大使命的結語也是回到信心,「信而受洗的必然得救」;信的人將有神蹟隨著他們(參:馬可福音16章16至18節)。說到底,信心是跟從主到底的要素,無論馬太的“門徒”萬國,馬可的“福音”萬民,都是同一基礎 : 信就是不再疑惑。教會是否能聽主吩咐—“所以,你們要去!” ,就絕對不是不知道為何要去,而是能否聽命的問題!

門訓差傳(或門訓宣教)不只是去做一件事,而是“要去”成為一個跟隨主的人,不灰心不猶豫,直等到祂來。主的使命就在此,能往普天下去,已是活出作主門徒的基礎本色。差傳宣教是由門徒的心開始,四海皆準!

歡迎邀請親友參加Wollongong福音團契下次聚會:

福音講座 (華語)

日期 : 2023年12月16日(11:00am)

地址 : 33 Market Street, Wollongong. (Wollongong Congregational Church)

代禱事項 :

為2025年底前  “差派兩宣教士” 的預工行動:

1)差傳前期工作

  • 為Wollongong福音團契。
  • 為三間教會明年加入“兩里路門差”培訓,參與開拓工場。

2) 差傳的中期工作:

  • 為在澳洲本土及海外神學院推動 “兩里路門差訓練” 。
  • 為明年3月到墨爾本聖經學院的研討分享會和招募內容。
  • 為明年下半年到Adelaide 和 Perth的差傳計劃和預備。
  • 為海外工場聯繫的計劃。

 

奉獻支持

請註明 :

  1. 中信常費 General Fund

  2. 總幹事薪酬 CEO Stipend  或

  3. 差傳培訓 CEO Mission Fund