杜牧道來

人一生的年日是七十歲

常常聽到有人說,人生下半場要做些甚麼。記得也曾經這樣問過自己,但一眨眼二、三十年又過去了。現在孩子們長大,有自己的家庭,事奉和專業,我們夫婦倆滿心感謝神。

回想二十一年前,放下工作全職事主,步步歷主恩。現今已踏入花甲之年,眼見同輩友人有些已計劃退休生活,過去的所謂「下半場」,估計也渡過了一大半,讓我再次思想自己該如何渡我餘生。

我到底應該做些什麼呢?「人(我們)一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩九十:10) 那樣,人生有何意義呢?更不用說什麼下半場。但是,如果相信聖經,相信耶穌的再來與審判,生活就應該不一樣。

保羅很明白這生活態度,他活着的目標就是為主(加二 20),迎向的是從上而來的召命(腓三13-14)。因此我不再單單尋問人生意義, 轉而反省自問:「人追隨基督到底有何意義呢?」 從全職工作,到牧養教會,神學工作,再到今天澳洲中信的差傳服事,「跟隨基督」清晰了自己的前路;上帝的異象和召命更成為了我的向導。

也許,基督徒經歷着一樣是勞苦短暫的人生,但因着相信跟隨基督是關乎永恒,生存目標就變得清晰有價值。啟動了榮耀上帝的心,為主而活,承傳召命,建立教會,見證福音,一切再不含糊。

生命就因此活過來,每天學習見主所見,聽主所聞。上帝賜下異象,觸動人的視覺神經。摩西看見曠野燃燒的荊棘,但以理和彼得夢中奇見,保羅大馬色路上遇強光, 無不使他們聚焦於神,預備為主所用。隨之而來的呼召,彰顯上帝的榮美,使他們竭力傳承救恩。人一生見聞都因此而有價值,關鍵是有否調整「視聽頻道」對準天國?

主耶穌復活後的顯現(太廿八16-20;可十六14-18;路廿四44-49),給教會賜下大異象,叫人去見證祂的復活,  使萬民作主門徒的使命,建基於此。求主堅立我的事奉,傳承基督使命,普世差傳,見證復活的主。願上帝的旨意成就。

投稿、转载、奉献